PRODUTO | Uso da Água (litros por quilo) |
Manteiga | 18.000 |
Carne de boi | 17.000 |
Azeite de oliva | 11.000 |
Óleo de soja | 5.500 |
Queijo | 5.200 |
Carne de porco | 5.000 |
Aves | 3.500 |
Ovos | 3.500 |
Arroz | 2.500 |
Aveia | 2.500 |
Azeitona | 2.500 |
Soja | 2.500 |
Trigo | 1.500 |
Milho | 1.000 |
Leite | 700 |
Banana | 500 |
Uva | 450 |
Laranja e outros cítricos | 380 |
Cana-de-açúcar | 300 |
Beterraba | 200 |
Batata | 150 |
Tomate | 100 |
Observem a tabela acima: para cada kg de carne de boi produzido são necessários cerca de 17.000 litros de água, consumidos pelo animal! Manteiga e azeite de oliva se consome em pouca quantidade...
Qualquer observador atento perceberá que a produção de gado bovino é inviável em um mundo que se pretende sustentável. Isso porque temos 200.000.000 (duzentos milhões) de cabeças de gado, pesando em média 500 kg cada um. Portanto, nosso rebanho de gado consumiria cerca de 1.700.000.000.000 m³ (um trilhão e setecentos bilhões de metros cúbicos) de água para matar sua sede, entre seu nascimento e sua transformação em bife e churrasco! Isto corresponderia a cerca de 20 vezes o volume máximo de água armazenado na represa de Sobradinho, o segundo maior lago artificial do mundo, com 320 km de extensão, 60 km de largura máxima, 390 metros de profundidade máxima e um espelho d'água de 4.200 km²!
Seria até tolerável, se não considerássemos que a produção de gado e de soja (o principal componente na alimentação dos chifrudos) têm sido a causa determinante da devastação da Floresta Amazônica e do Cerrado! Ou seja, enquanto o gado bebe esse volume absurdo de água para engordar e cair na nossa mesa em formato de carne frita, cozida, assada ou de hamburger, os latifundiários vão queimando a floresta e transformando imensas extensões de terra em pasto e plantação de soja! E, ao longo de toda sua vida monótona, as patas dos bois vão compactando o solo até que este não consiga mais filtrar a água para o subsolo, e o terreno passa a ser um veículo para transporte do excedente de agrotóxicos para os rios! Uma manada de bois é capaz de, em muito pouco tempo, secar uma nascente ou até mesmo uma vereda!
Se você ainda não se convenceu a parar de consumir carne de boi, pense no que deixará como herança para seus filhos: terra arrasada! A única maneira de vencermos os ruralistas latifundiários da pecuária e da soja é parando de consumir carne de boi! Comam carne de porco, de cabra, de frango ou de peixe, ou se preferirem, transformem-se em vegetarianos... é muito mais saudável e a Natureza agradece!
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